jueves, 31 de enero de 2013


Trashumancia en España

Esta práctica milenaria se consolidó legalmente en 1273 con la creación por Alfonso X del Concejo de la Mesta, asamblea de ganaderos
para defender sus privilegios e intereses. En esta situación, en el siglo
XV se desplazaban por Castilla 5 millones de ovejas, cabras, vacas y
caballerías, en recorridos de hasta 600 kilómetros. En definitiva, la trashumancia de ovejas fue muy importante en nuestro país debido a que
era necesaria la búsqueda de pastos para mantener el elevado número de estos animales, necesario para la exportación de lana a toda Europa.
El paso de los ganados se realizaba, y aún se realiza, por caminos.
Estos caminos, dependiendo de su anchura mínima, se clasifican en:
■ Cañadas: 75 m.
■ Cordeles: 37,5 m.
■ Veredas: 20,9 m.
Al conjunto de todos ellos se le denomina vías pecuarias.
Los antiguos caminos trashumantes constituyen aún hoy un importante patrimonio, con más de 125.000 kilómetros de longitud y 400.000
hectáreas de superficie. Enlazan los valles del Gualdalquivir y del Guadiana con las montañas cantábricas, Somosierrra, Urbión o Albarracín,
y la costa levantina con la Serranía de Cuenca o las riberas del Ebro con
las cumbres del Pirineo o del Macizo Ibérico.
Actualmente, dichos caminos son patrimonio público, y forman entre
todos ellos una red que une casi todas las provincias españolas.
En el mapa se detallan las rutas trashumantes más importantes a lo largo del país, algunas de ellas continúan siendo utilizadas para el paso
del ganado.
Según cifras de los últimos cinco años, en España trashuman en torno a 800.000 cabezas (en torno a un millón en los años 90), lo que da
idea de la importancia de la actividad, así como del número de explotaciones afectadas.
■ En vacuno, un total de 60.000 animales trashuman, de los cuales
unos 40.000 pertenecen a la Comunidad Autónoma de Castilla y
León y 20.000 al resto de comunidades. En dicha región, desde finales de los años 90 prácticamente las tres cuartas partes de los animales se desplazan en camiones.
■ En ganadería de ovino trashuman aproximadamente 450.000 animales. Los principales desplazamientos realizados andando son:
• Desde el Valle del Ebro hasta el alto Pirineo aragonés y leridano:
50.000 cabezas.
• Desde Navarra y Huesca al Valle del Ebro: 50.000 cabezas.
• Desde Teruel a Jaén (nueva Mesta de Albarracín): 20.000 cabezas, y a Valencia: 20.000 cabezas.
• Desde las Sierras de Cazorla y Segura hacia Murcia, Almería, Ciudad Real y Granada: 50.000 cabezas.
• Gran Macizo de León: No recorren largas distancias (entre 1 semana y 10 días): 100.000 cabezas.


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